Last-Minute-Lieblingsplätzchen

Puuuuh, Weihnachten steht vor der Tür! Es wurde schon viel gebacken, aber für alle, die am Fest noch mal richtig glänzen wollen, haben wir hier zwei leckere Rezepte mit denen Ihr  Freunde und Verwandte beglücken könnt. Die Schoko-Pistazien-Plätzchen zergehen auf der Zunge und Pflaumenmus-Streusel-Plätzchen sorgen für wahre Explosionen auf dem Gaumen. Aber bevor wir jetzt noch viel reden… hier die Rezepte!

Schokoplätzchen mit Pistazien und Pinienkernen

für etwa 35 bis 40 Plätzchen

Zutaten

200 g Mehl
20 g Kakaopulver
70 g Puderzucker
1 Messerspitze Zitronenabrieb (Bio)
½ gestrichener TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
1 Eigelb
150 g Butter
100 g Zartbitterkuvertüre
Pistazien und Pinienkerne zum Verzieren

Zubereitung

Mehl, Kakaopulver und Puderzucker zusammen in eine Schüssel sieben. Zitronenabrieb, Vanille, eine Prise Salz dazugeben und vermengen. Anschließend das Eigelb und die in kleine Stücke geschnittene Butter dazugeben. Alles zu einen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kühl stellen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig zwischen Frischhaltefolien etwa 3 mm stark ausrollen und Weihnachtsbäume oder andere Formen ausstechen.
Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene 8 bis 10 Minuten backen. Die Plätzchen abkühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, anschließend die Plätzchen damit überziehen und sofort mit den Pinienkernen und Pistazien verzieren.

Streuselplätzchen mit Pflaumenmus

für etwa 25 bis 30 Plätzchen

Zutaten

150 g Mehl
50 g Zucker
100 g Butter
1 Messerspitze Zitronenabrieb (Bio)
½ gestrichener TL gemahlene Vanille
1 gestrichener TL Zimt
1 Prise Salz
Ca. 80 g Pflaumenmus
Etwas Puderzucker zum Bestäuben

 Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Mehl, Zucker, Zitronenabrieb, Vanille, Zimt und eine Prise Salz gut vermischen und mit der Butter zu einen Teig verkneten. Den Teig halbieren, ein Backblech mit Backpapier belegen, die eine Hälfte des Teiges in kleinen Häufchen auf das Backblech setzen und flachdrücken. Auf jedes Plätzchen einen Klecks Pflaumenmus geben.
Die zweite Hälfte des Teiges zu Streuseln verkneten und über den Pflaumenmus krümeln. Auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten backen. Nach Abkühlung die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.